Как выбрать качественную красную икру?

0
9

Одним из атрибутов изобилия и богатой жизни является икра. Без этого дорогостоящего деликатеса не обходится ни один званый ужин. По мере возможностей мы стараемся купить к праздничному столу баночку красной или черной икры, чтобы побаловать себя и своих гостей, продемонстрировать им достаток в доме. Однако выбор деликатеса — задача не из простых.

Какой должна быть качественная красная икра? Попробуем разобраться в основных критериях выбора этого продукта.

Одним из основных признаков качественной красной икры является то, что зерна ее должны быть целыми, иметь красивый оранжевый оттенок.

На что еще следует обратить внимание при покупке продукта? Как не ошибиться в выборе и приобрести качественную икру лососевых рыб?

При выборе следует отдать предпочтение икре в стеклянной банке, а не в жестяной. Так у нас появляется возможность получше рассмотреть содержимое емкости.

  • Если икринки отличаются насыщенным красным цветом и выглядят словно примороженные, откажитесь от покупки. Это поддельный продукт.
  • Сосуд должен быть заполнен икрой до краев. Не забудьте потрясти банку. Недопустимо, чтобы ее содержимое булькало. Емкость должна быть плотно заполнена икрой. Пустот быть не должно.
  • Прежде чем покупать икру, следует надавить на крышку. Если почувствуете, что она прогнулась, такой продукт брать нельзя.
  • Обратите внимание на маркировку. Дата, когда продукт был изготовлен, должна располагаться по центру крышки, а не быть нанесенной лазером или пробитой на бумаге. Не покупайте икру с истекшим сроком годности или если условия хранения продукта в магазине не соответствует прописанным на этикетке. Это убережет вас и ваших близких от отравления.

Если вы отдаете предпочтение красной икре на развес, то присмотритесь к зернам. Они должны быть целыми, хрупкими, легко отделимыми друг от друга. Если видите слипшуюся икру, лучше ее не брать.

Вкуснейшей считается икра кеты. Она отличается оранжевым цветом, имеющим красноватый оттенок. Размер икринок — небольшой. Они покрыты тоненькой эластичной пленочкой. Бледная по цвету или имеющая желтоватый оттенок икра — неудачный выбор. Она перезревшая и безвкусная. Лучше отказаться от такой покупки.

Также хороша икра горбуши, имеющая приятный и несколько своеобразный вкус. Зерна ее отличаются красивым светлым оранжевым цветом.

Качественный продукт должен иметь чуть уловимый запах свежей рыбы. Искусственная икра отличается ярко выраженным рыбным запахом, создаваемым ароматизаторами. На вкус такая икра будет жесткой и соленой.

Чтобы определить, натуральный перед вами продукт или искусственный, проведите небольшой тест.

В стакан горячей воды добавьте несколько зерен икры. Искусственные икринки в ней полностью растворятся.

Не покупайте замороженную икру. По своей консистенции она будет напоминать пюре, поскольку зерна в морозилке лопаются и слипаются. Вкус продукта страдает.

Отдайте предпочтение красной икре первого сорта, соответствующей госстандарту. Это гарантирует вам то, что в банке вы найдете икру одного вида рыбы. Обратите внимание, что у качественной икры зерна должны быть одного размера, отличаться упругостью, не иметь повреждений.

Основным ингредиентом в составе купленного продукта должна быть сама икра. Соль не должна превышать 4−6%.

Подойдите к вопросу выбора этого дорогостоящего и вкусного продукта ответственно. Качественная красная икра порадует вас и ваших гостей богатым вкусом, создаст ощущение праздника, станет настоящим гастрономическим удовольствием!

Теги:

вкусный продукт,
качественный продукт,
красная икра,
выбор продуктов

Источник: shkolazhizni.ru